5 tipos de alimentos ricos em fibras
Consumir alimentos ricos em fibras é fundamental para manter a saúde em dia.
As fibras possuem origem vegetal e não são digeridas pelo organismo, pois não possuímos enzimas para isso.
Elas chegam ao intestino sem degradação, porém, sofrem a fermentação e provocam as seguintes reações em seu corpo:
- mudanças na velocidade do trânsito intestinal,
- alteração no pH do cólon,
- crescimento de bactérias benéficas,
- atuação nas funções fisiológicas importantes do organismo.
O consumo de fibras faz toda a diferença para o organismo e a qualidade de vida das pessoas, influenciando inclusive no sono.
Em uma pesquisa realizada na Universidade de Colúmbia, Estados Unidos, voluntários foram convidados a passar 5 dias nos laboratórios da instituição para um estudo a respeito da alimentação.
Nos primeiros 4 dias, a alimentação dos voluntários foi planejada por nutricionistas e eram ricas em fibras, já nas últimas 24 horas, as pessoas tiveram a liberdade na escolha das comidas.
Como resultado, diante da escolha, saíram as fibras do cardápio e entraram alimentos gordurosos.
As avaliações demonstraram que, nos primeiros quatro dias, os voluntários dormiram bem e tiveram o sono em ondas lentas, colaborando para a restauração das energias.
No último dia, porém, houve uma demora para dormir e os despertares durante a noite foram muitos.
Nesse post, apresentamos 5 tipos de alimentos ricos em fibras e como eles colaboram para a saúde humana nos mais diversos aspectos. Continue lendo e saiba mais a respeito!
Quais são os benefícios das fibras para o organismo?
Muito além de colaborar com o sono, o consumo de alimentos ricos em fibras traz grandes benefícios para a saúde, tais como:
- aumento da sensação de saciedade,
- combate à prisão de ventre,
- melhora a função pulmonar e a respiração,
- diminui os níveis de açúcar no sangue,
- diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos,
- ajuda a controlar a pressão,
- previne doenças cardiovasculares,
- elimina toxinas que se encontram nos intestinos,
- combate o câncer de intestino,
- mantém a saúde da flora intestinal e do sistema gastrointestinal,
- ajuda a perder peso,
- aumenta a imunidade do organismo.
Diante dessa realidade comprovada em laboratórios e fruto de pesquisas realizadas em todo o mundo, vale a pena a mudança na dieta, onde a inclusão de alimentos ricos em fibras pode fazer toda a diferença para a qualidade de vida das pessoas.
Confira alguns alimentos ricos em fibras
Conhecendo os benefícios que os alimentos ricos em fibras oferecem às pessoas, é hora de saber quais são os tipos de alimentos que devem ser inseridos no cardápio de sua família.
Porém, antes de conhecê-los, é importante lembrar que o consumo de água é fundamental para que as fibras não permaneçam no intestino, portanto, além dos alimentos que iremos apresentar, vale adquirir mais um hábito para o seu dia a dia.
Isso significa consumir bastante líquido!
A quantidade de água a ser consumida diariamente é individual, ou seja, depende de cada pessoa, no entanto, a sua ingestão é essencial para a qualidade de vida. Vamos conhecer os alimentos:
Frutas
As frutas são recomendadas pelos nutricionistas e estão na base de uma boa dieta alimentar.
Consumir três frutas ao dia irá equilibrar o seu organismo e contribuir para a sua saúde, portanto, anote na sua lista de compras as melhores opções:
- maçã,
- caqui,
- framboesa,
- abacate,
- banana,
- caju,
- uva,
- figo,
- morango,
- goiaba.
Existem muitas formas deliciosas para saborear as frutas, podendo ser in natura, acrescentadas às saladas ou vitaminas.
Vegetais
Como as frutas, os vegetais também fazem parte da base dos alimentos ricos em fibras. Anote os principais:
- alface,
- vagem,
- abóbora,
- tomate,
- beterraba,
- pepino,
- batata-doce,
- milho-verde,
- repolho,
- couve-flor.
Saladas deliciosas podem ser preparadas com os vegetais, portanto, não hesite agregá-las às refeições.
Cereais
Consumir cereais também é optar por alimentos ricos em fibras, onde são destaques:
- farelo de trigo,
- farinha de centeio,
- aveia,
- granola,
- trigo integral,
- arroz integral cozido.
Esses cereais podem ser encontrados nos pães e também nos cereais matinais, onde podem ser misturados ao leite e frutas.
Grãos
Os grãos, especialmente o feijão, são alimentos do gosto do brasileiro e ricos em fibras. Vamos aos principais:
- feijão-carioca cozido,
- feijão-preto,
- farinha de soja,
- feijão-verde,
- lentilha cozida,
- grão-de-bico,
- ervilha.
Sementes
Chegamos às sementes, produtos que fazem bem à saúde e que são normalmente consumidos como uma complementação alimentar.
Algumas delas são ricas em fibras e devem ser inseridas no seu cardápio, como, por exemplo:
- linhaça,
- chia,
- quinoa,
- girassol,
- gergelim,
- mostarda.
Como se observa, a lista é longa, certamente muitos desses alimentos já fazem parte do seu cardápio e outros merecem uma oportunidade para serem experimentados.
Que tal combiná-los com Chlorella?
Já que estamos buscando alternativas para melhorar a saúde, uma ótima opção é combinar os alimentos indicados com a Green Gem Chlorella.
A Chlorella é conhecida como alga verde, fornecendo nutrientes especiais que regulam o funcionamento das células.
Entre os diversos benefícios que ela oferece, são destaques:
- aumenta a energia,
- possibilita noites de sono tranquilas,
- regula o intestino,
- alivia os sintomas da ansiedade e depressão,
- melhora a concentração,
- aumenta a resistência,
- colabora para a imunidade do organismo.
A Green Gem Chlorella pode fazer parte das receitas, pois possui a opção em pó, o que possibilita a sua mistura em diversos alimentos.
Por não possuir contra-indicações, é uma excelente opção para as refeições, podendo ser servida em receitas como:
- sobremesas,
- salgados,
- petiscos,
- sucos,
- sorvetes,
- onde sua imaginação chegar!
Agora que você já conhece os alimentos ricos em fibras, acesse nosso site e conheça detalhes também da Green Gem Chlorella, um superalimento que faz muito bem à saúde das pessoas de todas as idades!