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Conheça a alga verde e seus benefícios para a saúde

As algas são muito importantes para a manutenção da vida e estão separadas em diferentes tipos, sendo um deles a alga verde, cheia de surpresas.

Antes de nos aprofundarmos neste tema em questão, gostaria de relembrar o conceito de alga como um todo. Alga é uma palavra que vem do latim e significa “planta marinha”. 

Porém, é interessante observar que nem todas as espécies vivem no mar.

Elas podem viver tanto em ambientes aquáticos (nos mares, nos rios, nas lagoas) ou úmidos (sobre pedras, troncos de árvores). Uma característica comum entre as algas: todas possuem alta presença de clorofila em suas células.

Podem ser unicelulares ou multicelulares. Além disso, são seres autotróficos, ou seja, são organismos que produzem a energia necessária para seu metabolismo, por meio da fotossíntese.

Tanto as uni quanto as multicelulares realizam fotossíntese. Elas são responsáveis por mais de 70% do gás oxigênio liberado diariamente no planeta.

Nos ecossistemas aquáticos, constituem a fonte mais importante de alimento que garante a manutenção de praticamente todas as cadeias alimentares desses ambientes.

De acordo com a predominância de um certo tipo de pigmento nas suas células, as algas podem ter várias cores.

Segundo o Portal Brasil, destacam-se:

  • clorofila: possui cor verde;
  • ficoeritrina: possui cor vermelha;
  • fucoxantina: possui cor marrom.

Hoje, vamos falar da importância da alga verde e quais são seus benefícios para a saúde. Continue a leitura e surpreenda-se com o poder dessa planta que aparentemente é pequena, mas, na verdade, é muito poderosa.

A importância das algas

As algas são utilizadas nos mais diferentes setores da economia mundial. Falando em alimento, certas algas podem ser utilizadas na alimentação humana, como a Chlorella.

São ricas em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, além de prevenir doenças. Muitas espécies podem ser utilizadas como adubo natural ou servir de matéria-prima para a fabricação de fertilizantes para uso agrícola.

Algumas algas verdes unicelulares são eficazes no tratamento do esgoto, promovendo a decomposição aeróbica de resíduos orgânicos.

Das algas também são extraídos os alginatos, que são substâncias utilizadas como agentes gelificantes, emulsificantes e estabilizantes nas indústrias alimentícias, têxteis, de cosméticos, farmacêuticas, entre outras.

Perceba que a alga verde provavelmente já faz parte da sua dieta e até mesmo cotidiano e você não sabia. Ricas em nutrientes e com variada usabilidade, elas ganharam o coração dos brasileiros, indo muito além do preparo de comidas orientais.

As algas, além de serem fundamentais para o meio ambiente e a oxigenação do planeta, como falamos agora há pouco, também são grandes aliadas do nosso metabolismo, nutrição e até mesmo a desintoxicação.

Qual a sua função no organismo?

Muitas pessoas, após conhecerem a alga verde, querem saber exatamente a função delas em nosso organismo. Em primeiro lugar, é importante lembrar que elas não são simples plantas e apresentam mais vantagens do que uma salada de alface, por exemplo.

Outra coisa muito importante a ser dita é que elas podem ser ingeridas em diferentes pratos, como sucos, saladas e até mesmo receitas mais elaboradas, como o risoto, por exemplo.

Assim como a sua versatilidade de uso, a alga verde também tem uma série de funções no corpo humano, começando pelo cérebro, já que possuem rica quantidade de ômega 3, um importante componente que faz parte de diversas regiões do órgão e suas membranas.

As algas também ajudam na perda de peso, já que por serem ricas em fibras aumentam a saciedade da pessoa. No caso da Chlorella, que também é um suplemento, mantém a pessoa alimentada e sem fome ao decorrer do dia.

Outra função muito importante desse tipo de alimento é o de manter o corpo livre de inflamações, desde mucosas até mesmo a pele, já que possuem propriedades anti-inflamatórias e desintoxicantes.

Por último, mas não menos importante, não se pode esquecer que essa alga ajuda na saúde do coração e até mesmo no bom funcionamento da digestão, já que tem potássio, que por sua vez diminui a pressão arterial.

Alga verde: o que é?

A alga verde, também conhecida como clorofícea, é denominada assim por possuir a clorofila como pigmento predominante em suas células.

Este grupo compreende muitas espécies, que são predominantemente aquáticas, podendo viver em água salgada e em água doce.

Suas células são compostas basicamente de celulose e têm reserva de amido. Por causa dessas características, são consideradas por muitos estudiosos como as ancestrais das plantas terrestres que temos hoje em dia.

A maioria das espécies vive grande parte do seu ciclo de vida como células isoladas. Outras podem associar-se em colônias, em filamentos, podem ser ramificados ou não, além de possuir flagelo.

Principais características

Apesar de existirem diferentes tipos de algas verdes, a maioria delas tem como principal característica o fato de serem microscópicas, viverem em água doce e terem bastante concentração de amido em sua composição.

Elas podem se reproduzir de maneira assexuada, quando as próprias células se dividem de maneira binária até gerar outra alga, e da forma sexuada, que ocorre quando há a conexão de duas algas e o encontro de gametas por meio de esporos.

Acredita-se que existem mais de 17.000 espécies em todas as águas do mundo, sendo as comestíveis mais conhecidas a nori, kombu, ágar-ágar, Chlorella, Wakame e alface-do-mar, que agregam na culinária de todo o mundo há centenas de anos.

Benefícios das algas para a saúde

Benefícios das algas para a saúde

Além de serem essenciais para o equilíbrio do ecossistema, os benefícios das algas também têm extrema importância para a saúde humana. Confira:

  • regulam o metabolismo,
  • aumentam a imunidade,
  • desintoxicam o organismo,
  • melhoram as funções cerebrais e físicas,
  • melhoram a saúde do coração,
  • protegem o estômago contra gastrite e úlcera gástrica,
  • são indicadas no tratamento de obesidade.

Quanto aos efeitos perceptíveis externamente no corpo humano, as algas podem ajudar a combater celulite, varizes, redução da flacidez da pele e rugas precoces.

Como falamos anteriormente, elas têm substâncias extraídas em cosméticos e, para estes casos, são usadas em forma de cremes e demais produtos estéticos.

Mas os benefícios não param por aqui. As algas também fazem bem para a saúde de outras maneiras. Vamos conferir a seguir!

Fonte de saúde: algas como suplemento

Já falamos que as algas são ricas em minerais, como cálcio, ferro e outros nutrientes. Mas podem também ser consideradas boas fontes carboidrato e Vitamina A.

Algumas espécies fazem bem à saúde e podem ser colocadas na salada, sopa ou mesmo no molho e até em refogados de vegetais.

Quando não se gosta do sabor das algas ou não se é adepto ao seu consumo direto, é possível ter todos esses benefícios em cápsulas, pois também são utilizadas como suplemento alimentar.

Os suplementos possuem a dose necessária dos princípios ativos para enriquecer a alimentação, auxiliar na manutenção da saúde, entre outros benefícios.

A seguir, listamos dois suplementos, citados pela revista Esmeralda Azul, e explicamos para que servem cada um deles:

Chlorella (Chlorella Sorokiniana e Pyrenoidosa): a microalga verde Chlorella, cultivada em água doce, é uma rica fonte de proteínas, podendo ser consumida em forma de tabletes, cápsulas ou em pó.

Esta alga possui, de acordo com o livro O uso da Chlorella na medicina e na alimentação, o mais alto índice conhecido de clorofila.

Assume um papel importante para vegetarianos, por exemplo, pois é fonte proteica e de vitamina B12.

A Chlorella ajuda a desintoxicar o organismo, pois protege o corpo de metais pesados como o mercúrio e o chumbo, podendo também reduzir os efeitos secundários de tratamentos de radioterapia.

Fortalece nosso sistema imunitário, melhora a flora intestinal e auxilia no processo digestivo. O suplemento ainda traz benefícios em casos de doenças como hipertensão, diabetes, asma, entre outros.

Espirulina (Spirulina): também designada de “alga azul” e cultivada em água salgada, é uma cianobactéria, isto é, micro-organismos que se alimentam por meio da fotossíntese.

Possui uma grande riqueza de proteínas, vitaminas e minerais. É ideal para completar a alimentação com aminoácidos essenciais que podem estar em falta em pessoas com alimentação vegetariana ou com má alimentação.

Pelo fato de ser antioxidante e anti-inflamatória, pode beneficiar qualquer parte do corpo.

Comestíveis ou em forma de suplemento, as algas são uma excelente opção para agregar inúmeros benefícios à saúde.

Consuma Green Gem Chlorella

Como você acabou de ver, a Chlorella é além de ser uma das algas mais completas do mundo, é também um dos alimentos mais superiores que existem, já que sua composição natural possui todos os nutrientes que uma pessoa necessita em seu dia a dia.

Sem qualquer tipo de contraindicações, a Chlorella é uma grande aliada da saúde, além de combater obesidade, pressão alta, intoxicação por metais pesados e problemas na digestão.

Além disso, ela é extremamente versátil como as outras algas verdes, podendo ser encontrada em pequenos tabletes que podem ser tomados com água ou suco, assim como em pó, que permite a realização das mais variadas receitas.

Aproveite para comprar Green Gem Chlorella conosco, pois somos os únicos revendedores associados do Brasil da Taiwan Chlorella Manufacturing, a maior referência mundial no cultivo e distribuição dessa alga.

4 Comentários

  • Kerlwyn Soares Alves de Oliveira

    ola voce pode mim dizer em quais produtos sao aplicados as cloroficeas

    • Adriano Pasquali

      Olá, Kerlwyn. Tudo bem?
      Não compreendi sua pergunta.
      Você pode explicar melhor para que eu consiga ajudá-lo?
      Abraço!

    • Adriano Pasquali

      Olá, Lucy! Tudo bem?
      A espécie da alga de nossos suplementos é a Chlorella Sorokiniana.
      Aqui você encontra um artigo que traz mais informações sobre ela: https://paversul.com.br/chlorella-sorokiniana/.

      Acredito que em lojas especializadas você consiga encontrar produtos fabricados com as espécies citadas.
      Forte abraço!

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