Quais são as diferenças entre Chlorella e Spirulina?
A Chlorella e Spirulina vêm ganhando destaque como superalimentos, sendo conhecidas como complementos benéficos à dieta, o que pode gerar dúvidas para algumas pessoas.
Alguns especialistas até dizem que as algas são o alimento do futuro e que devem ser parte cada vez mais presentes na alimentação humana.
Só tome cuidado para não confundir: a Spirulina não é a mesma coisa que Chlorella, apesar de serem seres vivos altamente poderosos tanto para a nossa saúde quanto para a nutrição.
Existem diversas variedades de alga que você pode provar, mas poucas delas chegam perto dos benefícios de Chlorella e Spirulina.
No entanto, você sabe a diferença entre elas e como escolhê-las? Confira abaixo o que cada uma pode fazer pelo seu corpo!
Existe diferença entre a Chlorella e Spirulina?
Antes de falar sobre a forma correta de consumir a Chlorella e a Spirulina, assim como os benefícios de cada uma, é bastante importante diferenciar essas duas poderosas aliadas da saúde, para entender o que cada uma é o que apresenta de diferente.
De fato, para algumas pessoas se tratam da mesma alga, seja pela aparência, o poder de nutrição de cada uma e também a forma de serem usadas, já que ambas podem ser usadas em forma de pó ou pequenos tabletes.
No entanto, é importante saber o que torna cada uma única e com as suas particularidades.
Em primeiro lugar, a Spirulina não é uma alga em si, mas uma cianobactéria. Apesar de realizar fotossíntese e fornecer oxigênio para as águas onde vive, é um ser unicelular, mas que pode ser encontrado em colônias e filamentos.
É um dos seres vivos mais antigos do planeta, com cerca de três bilhões de anos, o que para muitos cientistas é uma das maiores responsáveis pela oxigenação do globo e do surgimento das mais variadas espécies.
Já a Chlorella pode ser definida como uma microalga, já que possui complexos celulares completos, como de outras plantas, Já a Chlorella pode ser definida como uma microalga, já que possui complexos celulares completos, como de outras plantas, encontrada em água doce.
Além das diferenças em definição e apesar de serem consideradas superalimentos, possuem também composição diferenciada. Ao passo que a Chlorella é o alimento com mais clorofila no mundo, a Spirulina é um poderoso antioxidante natural.
Benefícios da Chlorella
A Chlorella é considerada um superalimento e tem diversos benefícios quando inserida na dieta. Ela pode ser consumida por todos, desde atletas de alto rendimento até grávidas que procuram um complemento na alimentação.
Quem consome a alga consegue melhorar o sistema imunológico, ampliar a quantidade de proteína ingerida, desintoxicar o corpo e muito mais!
Esse alimento é muito mais rico em proteínas que as fontes mais convencionais. Vinte gramas da alga conseguem suprir um adulto de 20% das suas necessidades diárias.
Também existem indícios de que o consumo da Chlorella ajuda a desintoxicar o corpo de diversas formas. Ela é recomendada para pacientes que passam por tratamentos como quimioterapia e radioterapia.
A clorofila presente na alga faz com que o corpo consiga remover substâncias nocivas dentro das células.
Através do consumo regular de Chlorella, o indivíduo consegue controlar até alguns fatores de risco para desenvolvimento do câncer. Por isso, ela está se tornando um alimento tão conhecido e procurado.
Achou que a alga tem poucos benefícios? Ela ainda possui o Fator de Crescimento Chlorella (em inglês Chlorella Growth Factor, o CGF), um composto que só existe nessa fonte alimentar e estimula a reconstrução de tecidos no corpo.
O CGF é ideal para quem está passando por cicatrização e precisa de um complemento alimentar adequado.
Como consumir?
Quando o assunto é a forma de consumo da Chlorella, muitas pessoas acreditam que é difícil ou que a pequena alga pode ter um gosto difícil de combinar com os alimentos. No entanto, o seu consumo é simples e fácil de agregar na dieta.
Em primeiro lugar, a Chlorella pode ser encontrada tanto em tablets quanto em pó, de forma que os tablets são indicados para quem prefere tomar a alga com sucos ou água, de forma rápida.
Já na sua forma de pó, é para quem quer agregar a alga em dietas variadas, como o risoto, guacamole e até mesmo o pudim, que agrada diversos paladares.
Engana-se quem pensa que para ser saudável e se alimentar bem precisa passar fome ou deixar de lado alimentos saborosos. Com a Chlorella, muitos pratos se tornam saudáveis, sem perder sabor ou consistência.
Benefícios da Spirulina
A Spirulina é uma cianobactéria muito potente, que mesmo não sendo uma alga, ainda assim ganha o título de um superalimento, que agrega na dieta de pessoas de todas as idades.
Quem consome Spirulina consegue ingerir uma grande variedade de:
- Vitaminas;
- Minerais essenciais;
- Ácidos graxos;
- Ácidos nucleicos;
- Polissacarídeos;
- Antioxidantes.
Tudo isso num ser vivo unicelular que muitas pessoas sequer sabiam que existia até alguns anos atrás! Pelo menos 70% do seu peso são proteínas, o que é excelente já que ela possui pouquíssimas calorias.
Quem está tentando perder peso e ganhar massa magra encontra nela uma boa aliada.
Além disso, a Spirulina é rica em betacaroteno, substância que está mais presente nessa cianobactéria do que na própria cenoura. Seus aminoácidos contribuem para a sensação de saciedade após a refeição, mais um benefício para quem está tentando perder peso.
Mesmo quando comparada com outros suplementos, a Spirulina tem vantagens. Por ter uma parede celular diferenciada que não é feita de celulose, a cianobactéria é de fácil digestão.
Assim, o organismo consegue fazer uso de seus nutrientes de forma muito mais rápida e fácil.
Até seu tom azulado foi descoberto como um ponto positivo. Ele acontece por causa de uma substância que só ocorre na Spirulina e que auxilia a preservar funções cerebrais, saúde cardíaca e o sistema imunológico.
Como consumir?
A Spirulina possui o consumo semelhante com o da Chlorella, com a diferença de que alguns estabelecimentos oferecem a cianobactéria em forma de comprimidos também.
Ela pode ser ingerida cerca de 40 minutos antes do almoço e jantar, mas assim como a Chlorella, precisa de indicação do nutricionista, que irá falar sobre a quantidade adequada e a forma de tomar o superalimento.
A Spirulina também pode ser agregada em receitas diferentes, desde o suco com limão até o pão, ideal para ser agregado com geleias naturais e demais acompanhamentos.
Chlorella e Spirulina
Conforme a sociedade evolui, surgem novas formas de alimentar-se de maneira saudável. As algas e cianobactérias com certeza são uma opção, especialmente quando o assunto é Chlorella e Spirulina.
A Chlorella é bastante versátil e utilizada principalmente por quem deseja cuidar da saúde e manter seu sistema imunológico saudável. Por ser a planta mais rica em clorofila que existe, ela proporciona uma desintoxicação incomparável.
A Spirulina não possui essa propriedade já que não é uma alga, mas sim uma cianobactéria.
A Chlorella também é um bom suplemento proteico, mas não tão rica quanto a Spirulina, que tem cerca de 70% do seu peso em proteínas. Por isso, o uso da cianobactéria é mais voltado para a suplementação e complementação da dieta.
Ela também é indicada para quem precisa perder peso e para atletas que buscam aumentar a quantidade de massa magra sem elevar a ingestão de calorias.
Atletas conseguem mais um benefício desse alimento: ela é fonte do ácido GLA, que é extremamente raro em alimentos naturais. Ele possui efeitos anti-inflamatórios que previnem dores musculares e o overtraining de quem está em competição.
Portanto, podemos recomendar a Chlorella quando o objetivo é:
- Desintoxicar o corpo;
- Aliviar os sintomas de tratamentos como radioterapia e quimioterapia;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Conter os efeitos do envelhecimento.
A Spirulina pode ser indicada para:
- Aumentar a ingestão de proteínas;
- Consumir ácidos graxos essenciais;
- Consumir antioxidantes únicos da Spirulina.
As duas também podem ser usadas para promover a saúde do intestino e melhorar a digestão.
Como escolher a melhor?
Na hora de escolher o suplemento para complementar sua dieta, considere com cuidado seus usos. Faz bastante diferença ingerir Spirulina ou Chlorella, apesar de muita gente confundir as duas.
Além disso, tome bastante cuidado com a marca e o lugar de origem do seu superalimento! A Chlorella, em especial, é bastante sensível ao ambiente onde é criada. Ela absorve poluição e metais pesados facilmente e pode piorar sua saúde se for de má procedência.
A Chlorella de Taiwan é a mais indicada, já que pesquisas revelam que é a mais pura e confiável. A Green Gem oferece algas de excelente procedência e qualidade que complementam sua dieta.
Você pode escolher a Chlorella em comprimidos/tabletes ou pó e até mesmo cápsulas do CGF, o fator de crescimento da Chlorella.
Não deixe que a falta de conhecimento te impeça de consumir produtos tão bons para sua saúde.
É possível consumir as duas juntas?
Após conhecer os benefícios da Chlorella e Spirulina, algumas pessoas ficam com receio sobre qual delas escolher para agregar na sua dieta e acabam deixando de usufruir dos benefícios de alimentos tão poderosos.
A verdade é que ambas podem ser ingeridas juntas, seja em forma de tabletes ou em pó nas diferentes receitas disponíveis com esses dois superalimentos.
O importante é ter em mente os seus objetivos e saber dosar a quantidade delas, bem como a forma ideal de ingerir durante o dia.
É interessante como elas podem fazer toda a diferença na sua vida! Aproveite para ler também sobre como aumentar a imunidade de forma natural com a Chlorella.
Gisele
Gostei das informações.
Obrigada.
Adriano Pasquali
Olá, Gisele. Tudo bem?
Que bom que tenha gostado! Espero que siga acompanhando nosso blog 🙂
Forte abraço!
Silvana Oliveira
Bom dia, podemos consumir as duas ao Meo tempo?
Adriano Pasquali
Olá, Silvana. Tudo bem?
Sim! Tanto a Green Gem Chlorella, alga de água doce, como a Spirulina, cianobactéria, podem ser ingeridas como complemento pelo ser humano.
Não há problemas se forem ingeridas juntas, apenas é necessário adequar a quantidade de cada uma conforme orientação de um nutricionista.
Forte abraço!
Marta
Excelente artigo, informação muito clara. Fiquei apenas com uma dúvida: tem que se consumir apenas uma de cada vez ou se podemos conciliar as duas? Obrigada
Adriano Pasquali
Olá, Marta. Tudo bem?
Fico feliz que tenha gostado do artigo.
Em relação à sua dúvida, tanto a Green Gem Chlorella, alga de água doce, como a Spirulina, cianobactéria, podem ser ingeridas como complemento pelo ser humano.
Não há problemas se forem ingeridas juntas, apenas é necessário adequar a quantidade de cada uma conforme orientação do profissional nutricionista.
Forte abraço!
Edna
Qual quantidade devo consumir de spirulina?
Adriano Pasquali
Olá, Edna! Tudo bem?
Como trabalhamos apenas com a Chlorella, não temos como orientá-la quanto ao consumo da Spirulina.
Por isso, indico que você procure uma orientação com o fornecedor da Spirulina.
Agradeço seu contato.
Forte abraço!
Dario
Olá, eu uso regularmente a Spirulina, treino musculação, mas a chlorella está difícil de achar sou do ABCD SP
Adriano Pasquali
Olá, Dario! Tudo bem?
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