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Qual a importância do lipídio?

Para garantir um bom funcionamento de todos os aspectos do organismo, algumas substâncias se fazem necessárias, como é o caso do lipídio.

Embora em excesso possam trazer complicações, a presença desses componentes é de extrema importância para diversos processos desempenhados pelo corpo humano.

Por isso, uma alimentação saudável e equilibrada deve incluí-los de forma moderada e eficiente.

Neste post, explicaremos o que é o lipídio e quais funções desempenham no organismo. Confira!

O que são lipídios e qual sua importância?

O lipídio é, na verdade, uma gordura. Uma de suas propriedades mais particulares é o fato de que essas moléculas não são solúveis em água.

Compostas por carbono, oxigênio e hidrogênio, as substâncias se dissolvem no contato com materiais como álcool, éter e acetona.

No organismo, os lipídios desempenham funções de grande importância para a manutenção de um bom funcionamento.

Exemplo disso é que essas substâncias constituem a principal reserva de energia de todos os seres vivos, acessada pelo organismo em momentos de necessidade e escassez de outras fontes.

Além disso, são essas moléculas que formam a camada de gordura que possuímos em nossos corpos.

Essa estrutura é bastante importante tanto para a manutenção da nossa temperatura corporal quanto para a proteção dos órgãos internos.

Algumas vitaminas importantes para a saúde e o bem-estar também necessitam da presença dessas substâncias, pois são lipossolúveis, ou seja, só são dissolvidas ao entrar em contato com essa gordura.

Esse é o caso das vitaminas A, D, E e K, que serão mais facilmente absorvidas na presença do lipídio.

Outras aplicações da substância no organismo incluem sua participação na formação de hormônios, como componente das membranas celulares e também como um isolante que promove a condução do impulso nervoso.

Assim, observamos que, embora seu consumo deva ser feito de maneira consciente e equilibrada, sua presença no organismo é essencial para uma vida saudável.

Tipos de lipídios

A partir de sua composição, os lipídios podem ser classificados em diferentes categorias.

Cada tipo apresenta uma aplicação distinta no organismo, necessários para a execução de diferentes funções.

Carotenoides

Os carotenoides são caracterizados por sua coloração, que fica entre tons de vermelho, laranja e amarelo, sendo facilmente identificado em alimentos como a cenoura.

Além de desempenhar um importante papel no organismo de plantas através da fotossíntese, a substância tem funções necessárias ao corpo humano.

Entre elas, podemos destacar a sua atuação como precursor da vitamina A, ou seja, sua capacidade de converter-se à vitamina a partir de processos que ocorrem no organismo.

Fosfolipídios

Os fosfolipídios recebem esse nome por conta da presença do fosfato em sua composição.

Trata-se de moléculas necessárias para a constituição da membrana celular, o que faz dela uma substância de grande importância para a vida humana.

Afinal, por conta das estruturas das quais participa, sua presença é fundamental para a formação das células.

Um dos locais em que são encontradas é o tecido nervoso.

Cera

Outro exemplo de tipo de lipídio é a cera.

Essa categoria é caracterizada, principalmente, por uma alta capacidade impermeabilizante e protetora.

Um caso claro de sua participação no organismo humano é a cera de ouvido, produzida com a finalidade de proteger essa região vulnerável da ação de bactérias e outros microorganismos.

Assim, consiste em uma importante medida de proteção contra infecções e outras possíveis complicações no órgão.

Glicerídeos

Os glicerídeos são os responsáveis por atuar como reservas de energia e isolantes térmicos do corpo humano.

Óleos e gorduras que consumimos em nossa alimentação são exemplos desse tipo de lipídio.

Também é comum ouvir falar nos triglicerídeos, que fazem parte dessa categoria.

Esse é um caso de gordura que deve ser consumida com cautela, para evitar o excesso da substância.

Em excesso podem acarretar problemas cardiovasculares, mas, além da alimentação, há outras condições que podem levar a níveis altos, como problemas de tiroide, diabetes mal controlada, condições renais ou hepáticas.

Esteroide

Os esteroides têm uma composição bastante diferente da dos demais lipídios, uma vez que não são formados por ácidos graxos.

Essas são substâncias conhecidas por dar origem a diversos hormônios, como a testosterona e o estrogênio, e também por constituírem o colesterol.

O último é uma preocupação de muitas pessoas, pois a alta concentração de Lipoproteínas de Baixa Densidade (LDL), ou “mau colesterol”, no organismo traz riscos de desenvolvimento de problemas cardiovasculares.

Fontes de lipídio

Como podemos observar, os lipídios são de extrema importância no organismo humano, pois desempenham funções diversas.

Por isso, incluí-los na alimentação de forma equilibrada contribui para uma vida mais saudável.

Entre as fontes mais comuns, estão tanto as animais quanto as vegetais.

As primeiras incluem alimentos como carne vermelha, ovos, leite e peixes.

Já as segundas consistem em produtos como o azeite de oliva, o abacate, coco e oleaginosas, incluindo castanhas, nozes e amêndoas.

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Para saber mais sobre a importância dos nutrientes para o organismo humano, confira também nosso post sobre para que serve o cálcio!

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